Hauptspeisen vegan & veggie

Vegane Bolo á la trés Bollo

Bollo liebt Bolo, das wäre eigentlich der richtigere Titel für dieses Rezept. Denn ich liebe Bolognese in allen Varianten, mit Fleisch, Soja oder Linsen, Stunden lang gekocht oder fix in den Topf geworfen, ist mir alles wurscht, Hauptsache es gibt Bolo. An einem regnerischen Tag wie heute ist es das absolut beste Soulfood und in diesem Fall ist das Ganze sogar vegan, sofern man auf den Käse on top verzichten mag. Ich mochte heute nicht drauf verzichten, daher war meine Portion nur Veggie statt vegan, aber lecker sind beide Versionen. Probier es aus und entscheide selbst, welche Du bevorzugst.

Die Basis dieser Bolognese sind Sojaschnetzel und zwar die feinen. Ist nicht wirklich vergleichbar mit der Konstistenz von Hackfleisch, aber es erinnert daran und da es am Ende sowohl bei Fleisch als auch bei Veggie Gerichten immer um die richtige Würze geht – und diese Bolo ist kräftig gewürzt – finde ich, dass diese Variante es durchaus mit der Fleisch-Bolo aufnehmen kann. Weiterer Vorteil der veganen Bolo á la trés Bollo: sie steht in null komma nix auf dem Tisch, denn sie braucht nicht stundenlang zu köcheln, die Sojaschnetzel ziehen ratz fatz durch und Du kannst direkt reinhauen. I love it 🙂

Noch ein Wort zum Thema Gewürze: wie Du dem Rezept entnehmen kannst, enthält diese Bolo Zimt. Say what? Ja genau, richtig gelesen, ich würze meine Bolo unter anderem mit Zimt und zwar nicht mit einer kleinen Prise, sondern gleich mit 1 1/2 Tl. Vielleicht kennst Du das aus der orientalischen Küche, da landet Zimt auch ziemlich häufig in herzhaften Gerichten und verleiht diesen einen besonderen Touch. Außerdem kommen auch 2 Tl Kokosblütenzucker rein, um die Säure der Tomatensauce auszugleichen. Klingt alles crazy für Dich? Probier es einfach mal aus. Ich konnte mit dieser Bolo meinen schärfsten Kritiker daheim überzeugen und das will was heißen 😉

Vegane Bolo á la trés Bollo

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By Trés Bollo Serves: 4
Prep Time: 20 Min. Cooking Time: 40 Min.

Ingredients

  • 150 g Sojaschnetzel fein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Paprika
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 400 g Tomatenstücke aus der Dose
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 1/2 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Cayenne Pfeffer
  • 2 Tl Paprikapulver edelsüß
  • 2 Tl Oregano
  • 1 Tl Majoran
  • 2 Tl Kokosblütenzucker
  • Salz nach Geschmack
  • 4 El Öl zum anbraten
  • Sonstiges:
  • Nudeln
  • Kräuter zum garnieren
  • Geriebener Käse

Instructions

1

Die Gemüsebrühe in 300 ml heißem Wasser auflösen und die Sojaschnetzel damit vermengen. 15 Minuten ziehen lassen.

2

Karotten, Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden.

3

Öl in einem Topf erhitzen und darin die Sojaschnetzel ca. 5 Minuten scharf anbraten.

4

Das Gemüse und alle Gewürze dazugeben und weitere 5 Minuten mitgaren.

5

Mit passierten Tomaten und den Tomatenstücken aus der Dose ablöschen, alles vermengen, auf mittlere Hitze zurückschalten und bei halb geschlossenem Deckel ca. eine halbe Stunde köcheln lassen.

6

Zwischendurch abschmecken und nach Geschmack nachsalzen. Ich habe etwa 1 Tl Salz verwendet, was für meinen Geschmack ausreichend ist, weil die Gemüsebrühe, die die Sojaschnetzel aufsaugen, auch schon recht salzig ist.

7

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen und gg. Käse reiben.

8

Die Bolo auf Nudeln anrichten, mit Kräutern Deiner Wahl und gg. geriebenem Käse garnieren.

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