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Easy Peasy Brot mit Tomatenaufstrich

Ich liebe frisches Brot. Ich liebe es. So richtig richtig doll. Wenn ich mich für ein Lebensmittel entscheiden müsste, auf welches ich unter keinen Umständen verzichten kann, dann würden Brot und Käse ein Kopf an Kopf Rennen hinlegen. Nun haben die deutschen Bäckereien ja wirklich eine riesen Vielfalt an Broten, da kann man sich nicht beschweren. Aber eins gibt’s bei der Bäckerei nicht: ofenfrisches Brot. Jedenfalls gibt’s das in der Regel nicht. Und mal ganz ehrlich, was gibt es Besseres als so ein richtig schönes, frisches, warmes Brot aus dem Ofen, am besten noch mit einer ordentlichen Portion Butter drauf?

Hier kommt jedenfalls ein Rezept für das oben beschriebene Brot und es ist so einfach, dass es bei mir unter „Easy Peasy Brot“ läuft. „Hast Du für morgen Brot geholt? – Ne, ich hab einen Laib Easy Peasy Brot gebacken“ – so ungefähr läuft die Unterhaltung zuhause ab 😉

Anyways, alles was Du für dieses Brot tun musst ist es, alle Zutaten mit dem Mixer zu verrühren, es kurz gehen zu lassen, dann ab in den Ofen und kurz darauf ab in den Mund. In diesem Fall hab ich ein Roggen-Dinkelbrot gemacht, Du kannst die Mehle aber auch variieren und rein tun, was auch immer Dir schmeckt.

On top spendier ich Dir noch ein Rezept für einen meiner liebsten veganen Aufstriche, der sich auch als Dip oder aber als Pesto eignet. Auch hier gibt’s für Dich quasi nichts zu tun und am Ende kommt was unschlagbar Gutes raus, versprochen. Das Rezept ist für den Aufstrich ausgelegt, willst Du lieber ein Pesto oder Dip draus machen, erhöhst Du den Anteil an Wasser und Öl. Eine Sache ist ganz wichtig: die getrockenten Tomaten sind bereits sehr salzig. Bevor Du den Aufstrich also nochmal zusätzlich würzt, probier erstmal, sonst versalzt Du Dir das gute Stück. Davon abgesehen, kann aber eigentlich nix schief gehen.

Easy Peasy Brot mit Tomatenaufstrich

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By Trés Bollo Serves: 1 Laib Brot + 1 400 g Glas Aufstrich
Prep Time: 20 Min. Cooking Time: 50 Min.

Ingredients

  • Für das Brot:
  • 300 g Roggenmehl
  • 200 g Dinkelmehl 630er
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 5 El Apfelessig
  • 150 g Kernmischung (ich hab Kürbis-, Sonnenblumenkerne und Leinsamen genommen)
  • 1 gestr. El Salz
  • 1 Tl Brotgewürz
  • Optional: 10 g getrocknete Tomaten in kleine Stücke geschnitten für "on top"
  • Für den Tomatenaufstrich:
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 60 g gemahlene Haselnüsse (ca. 5 gehäufte El)
  • 70 g Kürbiskerne
  • 50 g Tomatenmark (ca. 2 gehäufte El)
  • 5 El Olivenöl
  • 1 El getrockneter Oregano
  • ca. 60 ml Einweichwasser

Instructions

1

Für das Brot: Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

2

Die Mehle mit den Kernen und Gewürzen mischen, Apfelessig dazugeben, ebenso das Hefewasser.

3

Alles kräftig mit dem Knethaken des Mixers zu einem klebrigen Brei vermischen.

4

Eine Form mit Backpapier auskleiden - ich nehme einen kleinen gußeisernen Topf mit ca. 20cm Durchmesser, der etwas höher ist, damit der Teig sich schön nach oben ausdehnen kann. Den Teig einfüllen, die getrocketen Tomatenstücke auf dem Teig verstreuen.

5

Den Teig 1 Stunde gehen lassen.

6

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 50 Min. backen.

7

Für den Aufstrich: Die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, sodass sie gerade so bedeckt sind und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.

8

Die Tomaten in ein hohes Gefäß geben, das Einweichwasser auffangen.

9

Die restlichen Zutaten zu den Tomaten geben und mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.

10

Willst Du statt eines Aufstrichs, einen Dip oder ein Pesto draus machen, verdoppelst Du die Menge an Öl. Ist es Dir nicht cremig genug, gib etwas mehr vom Einweichwasser dazu.

11

Nach Geschmack gg. nachwürzen, an sich ist das aber nicht mehr notwendig, da die getrockneten Tomaten schon genug Würze abgeben.

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