
Ich liebe Pfannkuchen und ich liebe Kuchen. Warum also nicht eine Kombination aus beidem machen? Ja, warum eigentlich nicht. Hier ist er also, der ultimative Pfannkuchen-Kuchen, der nicht nur absolut himmlisch schmeckt, sondern auch noch ratz fatz zubereitet ist.
Der Teig erinnert sowohl von der Konsistenz als auch geschmacklich an Pfannkuchen, was nicht überraschend ist, stecken doch fast dieselben Zutaten in dem Kuchen, wie Du sie in Deinen Pfannkuchenteig geben würdest. Und das Beste ist, Du wirfst nur alle Zutaten zusammen, mischt ein paar Äpfel oder ein anderes Obst Deiner Wahl drunter und ab damit in den Ofen. Du kannst ihn warm oder kalt essen. Im warmen Zustand gibt er zusammen mit einem Klecks Vanillesauce einen tollen Nachtisch ab, kalt kann man ihn prima zum Picknick im Park mitnehmen oder einfach zu einer schönen Tasse Tee oder Kaffee am Nachmittag genießen.
Ich backe den Kuchen meist mit Äpfeln, weil die nicht so zermantschen. Kirschen funktionieren aber auch super, genauso wie frische Aprikosen. Wahrscheinlich geht auch jedes andere Obst, schau nur, dass es nicht zu weich ist und zu viel Flüssigkeit abgibt, sonst zerfliest das Obst im Kuchen und das Ganze sieht nicht mehr so hübsch aus.
Ich backe den Kuchen immer mit Pflanzenmilch, meine Version ist also laktosefrei. Du kannst aber genauso gut normale Milch oder Sahne nehmen – in letzterem Fall wird er zwar reichhaltiger, aber dafür auch besonders fluffig und cremig.
Obst-Pfannkuchen-Kuchen
Ingredients
- 3 Eier
- 250 ml Hafermilch
- 100 g Zucker
- 150 g Dinkelmehl (630er)
- 6 El Rapsöl
- 75 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanille
- 3-4 mittelgroße Äpfel
- Optional:
- 2 kleine Pflaumen
- Puderzucker zum bestäuben
Instructions
Den Ofen auf 200 Graf vorheizen.
Eine Brownie-Form (ca. 26x20cm) mit Backpapier auslegen.
Eier, Öl, Hafermilch, Zucker, Salz, Vanille und Mehl mit mit dem Mixer kräftig verquirlen, sodass keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Den Teig in die Form gießen.
Die Äpfel entweder waschen und entkernen, oder wenn Du keine Schale magst, erst schälen, dann entkernen.
Optional die Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Spalten schneiden.
Die Äpfel in grobe Würfel schneiden und zusammen mit den Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Ganze mit Rosinen bestreuen.
30-40 Minuten bei 200 Grad backen, nach 30 Minuten die Stäbchenprobe machen.
Kurz auskühlen lassen (sonst kannst Du den Kuchen nicht schneiden), mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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