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Summerbowl mit Soya Dressing

Summerbowl mit Soya Dressing á la Trés Bollo

Bowls sind ja im wahrsten Sinne in aller Munde und wie ich finde zu Recht. Schließlich hast Du alle Nährstoffe und Konsistenzen auf einem Teller vereint und die Kombi aus warm und kalt ist häufig auch noch gegeben. Mehr geht nicht. Einziges Manko: wenn Du Dir selbst eine Bowl vorbereitest, sind ein paar mehr Arbeitsschritte notwendig, aber es lohnt sich.

In meiner Bowl treffen scharf angebratene Karotten, rote Zwiebeln, Champignons und Paprika auf knackige Gurken und frischen Eisberg, sowie auf cremigen rote Beete Hummus und weich-krossen Tofu. Die Kontraste von süß, salzig, sauer, leicht scharf auf der einen und cremig, weich, knackig und knusprig auf der anderen Seite versetzen mich persönlich in den siebten Himmel. Wenn man sich dann noch die Farbenpracht auf dem Teller anschaut, die für mich der Inbegriff von Sommer ist, dann nimmt man das bisschen Schnibbel-Aufwand vorweg doch gern in Kauf.

Das Rezept für den rote Beete Hummus findest Du übrigens hier:

Summerbowl mit Soya Dressing

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By Trés Bollo Serves: 4 Portionen
Prep Time: 25 Minuten Cooking Time: 30 Minuten

Ingredients

  • Für die Bowl:
  • 1 Becher Hafer oder Reis
  • 3 Karotten
  • 500 g Champignons
  • 1 Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • Öl zum anbraten
  • Salz nach Geschmack
  • Für den eingelgten Tofu:
  • 500 g schnittfester Tofu
  • 1 El körniger Senf
  • 1 El Sesamöl
  • 1 El Soyasauce
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Sauce:
  • 4 El Soyasauce
  • 2 El Sesamöl
  • 2 Tl Sambal Oelek
  • 1 El Reissirup
  • Salz, Pfeffer
  • Zum anrichten:
  • 1/2 Gurke
  • 1 Hand voll Eisbergsalat
  • 3-4 El gerösteter Sesam

Instructions

1

Den Tofu in Würfel schneiden, marinieren und am besten über Nacht oder wenigstens für eine halbe Stunde ziehen lassen.

2

Den Hafer 4 Stunden in Wasser einweichen, ausspülen, in der doppelten Menge Wasser mit einer Prise Salz aufkochen und 30 Minuten auf kleiner Hitze weich garen.

3

Die Karotten, die Gurke, den Einsbergsalat und die Paprika in dünne Streifen schneiden, gg. noch halbieren.

4

Die Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

5

Die Pilze putzen und vierteln.

6

Nach und nach das Gemüse (Karotte, Paprika, Zwiebel und Champignons) scharf anbraten, beiseite stellen, dann auch den eingelgten Tofu von allen Seiten scharf anbraten.

7

In der Zwischenzeit die Sauce anrühren und beiseite stellen.

8

Zum anrichten den Hafer auf Teller verteilen, das gebratene und das frische Gemüse sowie den Tofu in Häufchen darauf verteilen, mit der Sauce und dem gerösteten Sesam besprenkeln, wenn Du magst noch einen ordentlichen Klecks Hummus drauf geben (Rezept findest Du unter "Saucen & Dips") und genießen.

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