Jedes Mal, wenn ich einen veganen Kuchen poste, dann leite ich mit den Worten ein, dass ich vegane Kuchen ja schwierig finde, weil sie oft entweder trocken oder langweilig oder zu gesund oder sonst was sind, aber dieser Kuchen ist anders. Und so langsam frag ich mich, ob meine Vorurteile gegen vegane Kuchen nicht vielleicht völlig unbegründet sind…hmm, ich denk mal drüber nach 😉
Dieser Kuchen ist jedenfalls schön herbstlich und spannend gewürzt. Neben jeder Menge Zimt kommt hier nämlich auch etwas Muskatnuss rein. Fand ich erst komisch, weil Muskat für mich in Kartoffelpüree gehört und sonst nirgendwohin, aber ich sag’s Dir, die Kombi mit Äpfeln und Zimt ist super.
Ansonsten ist der Kuchen super fix gemacht, denn er besteht aus Mürbeteig – oben und unten – und einem riesen Haufen Äpfeln. Solltest Du also einen Garten voller Apfelbäume haben, kommt hier eine weitere grandiose Idee dafür, wie man diese hübschen Früchtchen sinnvoll verwerten kann.
Veganer Apple Pie
Ingredients
- 330 g Dinkelmehl 630er
- 130 g Zucker
- Prise Salz
- 150 g Margarine
- 1 Tl Zimt
- 1/2 Tl Muskatnuss
- etwa 800 g Äpfel (=4-5 Stk.)
- 1-2 El Hafermilch zum bepinseln
Instructions
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
300 g Mehl, 30 g Zucker, Prise Salz, die Margarine und 4 El kaltes Wasser mit dem Knethaken des Mixers zu einem krümeligen Mürbeteig verkneten. Danach mit den Händen zu einem gleichmäßigen, glatten Teig formen.
2/3 des Teiges auf einem Stück Backpapier dünn zu einem Kreis ausrollen, den Teig samt Backpapier in eine Kuchenform drücken, die Ränder hochdrücken und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Beiseite stellen.
Die Äpfel entkernen und wenn Du magst schälen (ich lass die Schale dran), in Viertel und dann in dünne Scheiben schneiden.
Die Äpfel mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, Zimt und der Muskatnuss vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
Das restliche Stück Teig ebenfalls dünn zu einem Kuchenform-großen Kreis ausrollen, auch wieder auf einem Stück Backpapier und diese Teigplatte dann vorsichtig über die Äpfel legen, das Backpapier langsam abziehen.
Die Ränder des Bodens mit den Rändern des Deckels zusammendrücken, den Kuchen mit Hafermilch bepinseln, ein paar mal mit der Gabel einstechen und bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
Am besten noch warm genießen, z.B. mit einer Kugel Vanilleeis.
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