Suppen & Eintöpfe

Ayurvedische rote Linsen Suppe mit Gemüse

Ayurvedische rote Linsensuppe mit Gemüse à la Trés Bollo

In der kalten Jahreszeit sind Suppen mein got to Essen – vor allem wenn sie schnell gehen, viel Gemüse enthalten, sättigen und mir einfach gut tun. Diese rote Linsen Suppe mit reichlich Gemüse ist genau so ein Exemplar und ganz nebenbei ist sie auch noch eine wahre Geschmacksexplosion. Die Zutatenliste erscheint auf den ersten Blick vielleicht etwas lang, auf den zweiten Blick erkennst Du aber, dass die meisten der Zutaten Gewürze sind und genau die machen die Suppe so besonders bekömmlich und lecker.

Wenn Du die Gewürze allerdings nicht im Haus hast oder einfach ungern mit vielen Gewürzen arbeitest, dann kannst Du auch variieren, was weglassen, was anderes hinzufügen und es wird sicher trotzdem gut, einfach weil da schon so viel Geschmack durch das Gemüse und die angerösteten Linsen drin steckt.

Eine andere kleine Besonderheit ist die, dass man einen Teil der Gemüsebrühe mit Ingwerwasser ersetzt. Das ist im Prinzip nichts anderes als aufgekochter, durchgezogener Ingwer. Dieses Wasser gibt dem Ganzen einen kleinen Kick, aber auch hier: wenn Dir das zu aufwändig ist oder Du Ingwer nicht magst, dann ersetzt Du das Ingwerwasser einfach 1:1 durch Gemüsebrühe, sprich Du löst die Gemüsebrühe statt in einem Becher Wasser, in 3 Bechern auf.

Und last but not least: wenn Du frischen Basilikum oder Koriander im Haus hast, dann setzen diese Kräuter dem Ganzen die Krone auf. Auch hier gilt: schmeckt auch ohne, aber mit ist so viel besser 😉

Ayurvedische rote Linsen Suppe mit Gemüse

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
By Trés Bollo Serves: 4-6 Portionen
Prep Time: 10 Min. Cooking Time: 40 Min.

Ingredients

  • 1 Tasse rote Linsen
  • 2 Tassen Ingwerwasser (=daumengroßes Stk. Ingwer in Wasser gekocht)
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 2 Pastinaken
  • 1 große Karotte
  • 1 Zwiebel
  • ca. 100 g Staudensellerie
  • 1 kleine grüne Chillischote
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Loorbeerblatt
  • 1 Tl Kreuzkümmel
  • 1 Tl Fenchel
  • 1 Tl Kurkuma
  • 1 gestr. Tl Kardamon
  • 1/4 Tl Asafötida
  • 1 El Ghee oder anderes Fett zum anbraten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Kräuter (Basilikum oder Koriander) sowie Brot oder Chapati zum servieren

Instructions

1

Für das Ingwerwasser, ca. ein daumengroßes Stk. Ingwer in 1 Liter Wasser aufkochen, kurz köcheln lassen, dann beiseite stellen und ziehen lassen - je länger, desto besser. Wenn Du magst, kannst Du das Wasser sogar auch schon am Vortrag ansetzen.

2

Die Linsen einige Minuten trocken rösten und direkt wieder aus dem Topf nehmen.

3

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, die Chilli fein hacken.

4

1 El Ghee erhitzen, das gesamte Gemüse rein geben und kurz anbraten.

5

Nun die Linsen sowie alle Gewürze (außer Salz und Pfeffer!!) dazugeben und kurz mitbraten lassen.

6

Das Ganze mit Ingwerwasser und Gemüsebrühe ablöschen, sodass die Gemüse-Linsen-Mischung gut mit Flüssigkeit bedeckt ist und kurz aufkochen lassen.

7

Auf mittlere Hitze zurückschalten, Deckel halb auflegen und die Suppe bei gelegentlichem rühren ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen und das Gemüse durch ist. Bei Bedarf etwas mehr Wasser zugeben.

8

Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und wenn Du da hast, mit reichlich gehackten Kräutern und frischem Brot oder Chapati servieren.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.