Wenn man sich nicht entscheiden kann, ob man eher Lust auf einen Käse-, Apfel-, Mohn- oder Streuselkuchen hat, dann macht man halt all in one und heraus kommt dieses Prachtstück 🙂 Die besten Kuchen der Welt vereint in einem einzigen Kuchen, was kann es Besseres geben? 😉
Für die Quarkmasse hab ich eine Mischung aus normalem Magerquark und körnigem Quark genommen – ehrlich gesagt, einfach weil ich’s da hatte. Aber Du kannst genauso gut den körnigen Quark durch dieselbe Menge Magerquark ersetzen, schmeckt sicher genauso gut.
Ansonsten gilt nur zu beachten, dass durch die vielen Schichten, im Zweifel die Apfel-Schicht etwas untergeht, wenn du sie zu dünn auslegst. Magst Du es also eher fruchtig, dann schau, dass Du nicht an Äpfeln geizt und die Apfelschicht großzügig auslegst. Enjoy 🙂
Mohn-Apfel-Käsekuchen mit Streuseln
Ingredients
- 300 g Mehl
- 140 g Margarine
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 3-4 Äpfel (je nach Größe)
- 200 g Magerquark
- 250 g körniger Quark
- 200 g saure Sahne
- 5 El Rapsöl
- 1 Päck- Puddingpulver Vanillegeschmack
- 1 Tl Zimt
- 250 g Mohnfüllung
- 2 El gehobelte oder gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum bestreuen
Instructions
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Mehl, 100 g Zucker, Margarine, Zimt und 2-3 El kaltes Wasser mit dem Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten, dann nochmal mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
Die Hälfte des Teiges in einer mit Backpapier ausgelegten Kuchenform zu einem Boden zurecht drücken oder kurz auf dem Backpapier ausrollen und in die Form drücken.
Den Boden mit den Mandeln ausstreuen.
Quark, saure Sahne, Puddingpulver, Öl, Eier, restlichen Zucker und den Mohn zu einer cremigen Masse verrühren.
Die Äpfel entweder schälen oder waschen, dann entkernen und in Spalten schneiden. Auf dem Boden auslegen.
Mit der Quarkmasse bedecken.
Den restlichen Teig zerbröseln und auf der Quarkschicht verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 1 Std. und 15 Min. backen, nach 1 Std. aber ruhig schon mal die Stäbchenprobe machen.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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