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Ayurvedisches Kitchari mit Kräuter-Joghurt

Ayurvedisches Kitchari mit Kräuter-Joghurt á la Trés Bollo

Im Januar haben viele von uns das Gefühl, ein paar Detox Tage nach dem vielen Geschlemme würden nicht schaden. Der eine macht eine Saftkur, der andere macht einen Alkoholfreien Monat und der dritte steigt auf basische Ernährung um. Es geht aber auch einfacher und trotzdem nicht minder effektiv. Das ultimative ayurvedische Detox Gericht Kitchari macht’s möglich.

Neben erdendem Gemüse, steckt hier auch eine gute Ladung Mung Daal sowie Reis drin. Die Kombi macht satt, zufrieden und ist dabei extrem leicht zu verstoffwechseln, sodass dein Körper seine Energie nicht auf die Verdauung verschwenden muss, sondern sich stattdessen auf seine Reinigung fokussieren kann.

So ein Kitchari kann man immer mal wieder über’s Jahr verteilt zu sich nehmen, einfach als einzelne Mahlzeit. Oder man isst tatsächlich ein paar Tage morgens, mittags und abends nur dieses Gericht, dann entfaltet es erst so richtig seine Wirkung. Im Ayurveda wird Kitchari auch gern als Vorbereitung auf eine intensivere Detox Phase gegessen, die man traditionell in den Übergängen vom Winter zum Frühling sowie vom Sommer zum Herbst durchführt, um dem Körper die Übergänge der Jahreszeiten zu erleichtern.

Wenn Du Kitchari googelst, wirst Du neben diversen Schreibarten, auch zig verschiedene Rezepte finden. Meins ist eine etwas reichhaltigere Variante mit Kokosmilch und ordentlich Gemüse. Es gibt auch ganz schlichte Versionen auf Gemüsebrühe-Basis, die hauptsächlich aus Mung Daal und Reis bestehen und noch einfacher zu verstoffwechseln sind. Und wenn Du das Ghee durch Kokosöl ersetzt, ist dieses Gericht sogar komplett vegan. Welches Rezept auch immer Du wählst, es ist eine Wohltat für Deinen Körper, insbesondere nach den vielen Plätzchen, Braten und Glühweinen der letzten Wochen 😉

Ayurvedisches Kitchari mit Kräuter-Joghurt

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By Trés Bollo Serves: 4 Portionen
Prep Time: 30 Min. Cooking Time: 30 Min.

Ingredients

  • Für das Kitchari:
  • 1 Tasse Reis
  • 1 Tasse Mung Daal
  • 1 große Kartoffel
  • 2 große Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 Daumengroßes Stk. Ingwer
  • 1 Tl frisches Kurkuma
  • 1 El Ghee oder Kokosöl
  • 1 El grüne Currypaste
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 2 Tl Kreuzkümmel
  • 600-800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Für den Kräuterjoghurt:
  • 250 g Sojajoghurt ungesüßt
  • 1 Hand voll gehackten Koriander
  • 4 Tl Sojasauce
  • 2 Tl Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander zum servieren

Instructions

1

Das Mung Daal mindestens für eine halbe Std., besser noch über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in Quadrate schneiden.

3

Ingwer und Kurkuma klein hacken.

4

Das Ghee bzw. Kokosöl im Topf erhitzen, Ingwer, Kurkuma, die Currypaste und die Gewürze rein geben und einige Minuten dünsten.

5

Nun den Reis und das Mung Daal dazu geben und ebenfalls kurz anschwitzen.

6

Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, zwischendurch immer mal wieder umrühren.

7

Nach 15 Minuten das Gemüse dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

8

Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Während das Kitchari köchelt, alle Zutaten für den Kräuter-Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

10

Kitchari in Schälchen anrichten, einen Klecks Joghurt drauf geben und mit frischem gehacktem Koriander bestreuen.

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