Pfannkuchen, Crepes, Pancakes, Plinsen – schmeckt super, kennen wir aber alles schon. Aber kennst Du auch Syrniki? Das ist die russische Version eines Pancakes, dessen Hauptbestandteil Quark ist. Die kleinen Dinger sind schön saftig, fluffig und nicht zu süß.
Zugegebenermaßen sind sie nicht ganz einfach in der Zubereitung, denn sie brennen schnell an, nimmst Du sie aber zu früh raus, sind sie innen noch roh. Daher muss man den Bratvorgang gut im Auge behalten und immer mal schauen, ob die gewünschte Farbe und Konsistenz schon erreicht sind.
Der Aufwand lohnt sich aber allemal, denn sie sind sowohl der Bringer auf der Frühstückstafel, als auch ein toller Nachtisch. Und hat man erst einbisschen Übung, dann gehen sie auch fix von der Hand.
Am liebsten esse ich sie mit einem Klecks saurer Sahne und on top kommt meine Lieblingsmarmelade, in diesem Fall eine hausgemachte Erdbeermarmelade mit extra großen Stücken. Sie schmecken aber auch super mit etwas Puderzucker bestreut oder mit Apfelmus oder mit Nutella oder…ach sie schmecken einfach extrem gut, egal was Du drauf machst. Also unbedingt ausprobieren.
Syrniki - russische Quarkpfannkuchen
Ingredients
- 500 g Magerquark
- 2 Eier
- 2 El Zucker
- 8 El Dinkelmehl 630er
- 1 Tl Backpulver
- 2 Hand voll Rosinen
- Öl zum ausbacken
- Zum servieren:
- Saure Sahne
- Marmelade Deiner Wahl, bei mir war es Erdbeere
Instructions
Eier und Zucker schaumig rühren, Quark hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Mehl und Backpulver unterrühren, zum Schluss die Rosinen.
Öl in der Pfanne erhitzen und den Teig Esslöffelweise in die Pfanne geben, etwas platt drücken und den Deckel auf die Pfanne legen.
Nach 3-5 Minuten wenden, wieder etwas platt drücken und nochmals 3-5 Minuten bei geschlossenem Deckel braten, bis die Küchlein goldbraun sind.
So auch mit dem restlichen Teug verfahren.
Die Küchlein mit einem Klecks saurer Sahne und einer Marmelade Deiner Wahl anrichten und genießen.
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