Kuchen & Desserts

Gesünderer Pumpkin Pie á la Trés Bollo

Gesünderer Pumpkin Pie á la Trés Bollo

Auch wenn Thanksgiving hier in Deutschland kaum eine Rolle spielt, gibt es doch ein paar Rezepte, die man sich von den Kollegen da drüben mal abschauen kann. Der Pumpkin Pie gehört sicher dazu. Und da es hiervon bereits zig Varianten gibt, dachte ich, schadet es nicht, wenn ich noch mit einer weiteren um die Ecke komme 😉 Also here we go: meine gesündere Pumpkin Pie Version ohne Industriezucker, ohne Laktose, dafür mit Dinkelmehl und ganz viel Geschmack.

Der Kuchen ist insgesamt nur moderat gesüßt, für meinen Geschmack reicht es völlig, wenn es Dir aber nicht süß genug ist, dann verwende gern entweder mehr Zucker in der Füllung oder serviere noch Eis bzw. Nice Cream oder gesüßte Creme Fraiche zum Kuchen. Laktosefrei wäre der Kuchen dann zwar nicht mehr, aber wenn das für Dich kein Thema ist, dann ist’s ja wurscht. Ansonsten nimmst Du z.B. Sojajoghurt statt Creme Fraiche.

Noch warm aus dem Ofen, ist der Kuchen ein super Nachtisch. Er schmeckt aber auch prima in abgekühlter Form zum Nachmittagskaffee.

Gesünderer Pumpkin Pie á la Trés Bollo

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By Trés Bollo Serves: 8-12 Stk.
Prep Time: 20 Min. Cooking Time: 35 Min.

Ingredients

  • Für den Boden:
  • 100 g Margarine
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 200 g Dinkelmehl (630er)
  • 1 Ei
  • 1 gestr. Tl Zimt
  • Für die Streusel:
  • 110 g Margarine
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 150 g Dinkelmehl (630er)
  • 1 gestr. Tl Zimt
  • 20 g gehackte Mandeln
  • Für die Füllung:
  • 550 g Hokkaido Kürbispürree
  • 4 kleine Eier
  • 2 Tl Pumpkin Pie Gewürz (= 1 Tl Zimt, 1/2 Tl gemahlener Ingwer, 1/2 Tl gemahlene Muskatnuss)
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Kokosblütenzucker

Instructions

1

Den Ofen auf 200 Grad voreizen.

2

Alle Zutaten für den Boden fix zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen auf einem Stück Backpapier ausrollen und den Teig samt Backpapier in eine runde Kuchenform drücken.

3

Für die Streusel alle Zutaten bis auf die gehackten Mandeln mit dem Knethaken verkneten und das Ganze erstmal beiseite stellen.

4

Für die Füllung den Kürbis ungeschält entkernen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in in ca. 15 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen, den Kürbis pürieren und zum auskühlen kurz beiseite stellen.

5

In der Zwischenzeit die Eier mit dem Pumpkin Pie Gewürz und dem Salz verquirlen, das abgekühlte Kürbispürree unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen.

6

Alles mit Kokosblütenzucker bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis der Zucker etwas karamellisiert ist.

7

Nun die vorbereiteten Streusel auf dem Kuchen verteilen, mit Mandeln bestreuen und diesen nochmals ca. 20 Minuten backen.

8

Die Stäbchenprobe machen und gg. nochmal weiter backen, sollte das Stäbchen nass aus dem Kuchen herauskommen.

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