Kuchen & Desserts

Gedeckter Johannisbeerkuchen

Gedeckter Johannisbeerkuchen á la Trés Bollo

Johannisbeeren haben – wie viele andere Beeren – nur kurz Saison und die ist jetzt. Das heißt für mich, schnell ab in Opas Garten, Beeren ernten und dann muss natürlich fix ein Johannisbeerkuchen her, ist ja klar 😉 Ich persönlich mag die Kombi aus sauren Früchten wie Rhabarber oder eben Johannisbeeren mit süßem Teig ganz besonders gern. Außerdem liebe ich gedeckten Apfelkuchen. Dieser Kuchen ist nun die perfekte Kombi aus beidem: der gedeckte Johannisbeerkuchen.

Die einzige Krux an dem Kuchen ist es, die beiden Teigplatten ordentlich in die Form zu kriegen. Aber mit meinem „Trick“ hat es echt gut geklappt. Ich hab die beiden Teighälften nämlich direkt auf Backpapier ausgerollt, dann hat man quasi ein stabiles Transportmittel und muss den Teig nicht von der Arbeitsplatte kratzen. Die untere Hälfte legst Du gleich auf dem Backpapier in die Form und die obere kippst Du vorsichtig über die Johannisbeermasse und streifst dann das Backpapier ab. Die Enden zusammendrücken und ab damit in den Ofen.

Da Opa besonders viele weiße Johannisbeeren im Garten hatte, hab ich die verwendet, noch hübscher sieht es aber sicher aus, wenn Du rote Beeren nimmst. Dann wird die Füllung noch knalliger und der Kontrast zum Teig stärker. Geschmacklich macht es allerdings keinen wirklich großen Unterschied.

Wer mag, serviert noch geschlagene Sahne zum Kuchen, kommt sicher gut. Da ich das aber so gar nicht mag, gab es den Kuchen bei mir pur und er war einfach nur köstlich. Probier es aus und lass mich wissen, wie er Dir gefällt.

Gedeckter Johannisbeerkuchen

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By Trés Bollo Serves: 12 Stück
Prep Time: 20 Min. Cooking Time: 25-30 Min.

Ingredients

  • 450 g weiße oder rote Johannisbeeren + ein paar Rispen zum verzieren
  • 350 ml Traubensaft
  • 1 Päck Vanillepuddingpulver
  • 500 g Mehl
  • 125 g + 2 gestr. El Zucker
  • Prise Salz
  • 250 g Margarine
  • 2 Eier
  • 2 El Paniermehl
  • Für den Guss:
  • 135 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone (ca. 3 El)

Instructions

1

Für das Kompott 250 ml Traubensaft aufkochen.

2

Den restlichen Traubensaft mit dem Puddingpulver und 2 El Zucker vermengen und in den heißen Saft einrühren. Mit dem Schneebesen immer weiterrühren, während die Masse in 2-3 Minuten dick wird und anfängt Blasen zu werfen. Dann direkt vom Herd nehmen.

3

Die Johanisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Unter die noch heiße Traubensaft-Pudding-Masse rühren und das Ganze auskühlen lassen.

4

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Mürbeteig (bis auf das Paniermehl) erst mit dem Knethaken und dann mit den Händen zu einem festen, geschmeidigen Teig kneten.

5

Die Hälfte des Teiges auf einem Stück Backpapier rund ausrollen und diese Teigplatte samt Backpapier vorsichtig in eine runde Form legen, die Ränder etwas hochdrücken.

6

Den ausgerollten Teig mit Paniermehl bestreuen, dann das Kompott gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Ränder des Kuchens nun einklappen.

7

Die zweite Teighälfte auch wieder auf einem Stück Backpapier rund ausrollen, das Backpapier vorsichtig über dem Kuchen kippen und die Teigplatte vorsichtig vom Papier lösen, sodass sich die zweite Kuchenplatte auf das Kompott legt. Die Ränder rundherum einklappen.

8

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Min goldgelb backen.

9

In der Form etwas auskühlen lassen.

10

In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermengen und den noch warmen Kuchen gleiuchmäßig damit bestreichen.

11

Mit Johannisbeer-Rispen schmücken und sobald der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, anschneiden und genießen.

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